Einsatz für den Lohmühlenpark

Von Christoph Korndoerfer, 20.06.2016.

Für die Bewohner St. Georgs und vor allem für die Familien ist der Lohmühlenpark sicher die wichtigste Grünfläche des Stadtteils.

Im Sommer tummeln sich hunderte von Menschen auf den Grünflächen und Sportanlagen. Nach Schul- und KiTa- Schluss sind es vor allem Kinder und Ihre Eltern, die ihre Zeit gerne bis in den späten Abend dort verbringen.

Aber wer sorgt dafür, dass der Park auch so schön bleibt und seine Aufenthaltsqualität behält?

Zuständig für die Grünpflege, Reparatur und Reinigung sind Dieter Gerckens und seine Mitarbeiter vom Revier „Innenstadt und Hafencity“ beim Fachamt „Management des öffentlichen Raums“.

Herrn Gerckens liegt unser Park offensichtlich sehr am Herzen.

Im Vergleich zu anderen Grünflächen hält er den Lohmühlenpark für einen gut funktionierenden Park mit sehr guter Ausstattung.

Daher liegt den Schwerpunkt seiner Arbeit auch auf der Unterhaltung des Vorhandenen und weniger auf Neupflanzungen und Veränderungen.

Kleinere Reparaturen an Spielgeräten werden von seinem Revier meist schnell erledigt. Kostenintensivere Instandhaltungen müssen manchmal etwas warten. So wurde im vergangenen Jahr der Weg an der Schule instand gesetzt. Demnächst sollen die Wege Richtung Schmilinskystrasse folgen.

Kleinere Schönheitsfehler gibt es natürlich immer. So wäre z.B. an einigen Stellen im Park eine Neusaat des Grases notwendig. Vielleicht kann das im nächsten Frühjahr geschehen.

Auch die Reinigung, die zusammen mit der Stadtreinigung aber auch mit privaten Unternehmen geschieht, klappt nicht immer wie gewünscht.

Gerade wenn der Park im Sommer bis in die Nacht intensiv genutzt wird, quellen die Mülltonnen oft über, obwohl seit dem 15. Mai sogar eine Sonntagsreinigung eingeplant ist. Diese scheint allerdings im Moment noch nicht zu reibungslos zu laufen.

Aus Sicht von Herrn Gerckens ist der Lohmühlenpark trotzdem ein toller Park. Nach Arbeitsschluss komme er gerne hin und wieder gerne dorthin, um das Leben hier zu beobachten.

Christoph Korndörfer