Was machen wir?

Von Martin Streb, 15.05.2016.

Satzungsgemäße Vereinsziele und Aufgaben:

• Heimatpflege und Heimatkunde
    • Denkmalschutz und Denkmalpflege
    • Förderung der internationalen Gesinnung und der Toleranz auf allen Gebieten der Kultur und des Völkerverständigungsgedankens
    • Jugend- und Altenhilfe
    • Förderung des Sports

Aktivitäten und Struktur

Die Vereinsziele und Aufgaben werden im Grundsatz durch die Teilnahme an der öffentlichen Diskussion mit kritischen, aber stets konstruktiven Beiträgen verfolgt. Hinzu kommen Kontaktpflege im gut ausgebauten sozialen Netzwerk des Stadtteiles, Kontakte zu Behörden, Politikern, Investoren und Sponsoren sowie die Herausgabe der „Blätter aus St. Georg“. Der Bürgerverein ist dabei streng überparteilich.

Wir haben Mitglieder überwiegend aus St. Georg, aber auch aus ganz Hamburg. Es sind Anwohnerinnen und Anwohner sowie Gewerbetreibende. Unser Mitgliedsbeitrag beträgt monatlich für Privatpersonen 5,00 €, für Menschen im Alter bis 30 Jahre und Studentinnen und Studenten 2,50 € und für gewerbliche Mitglieder 10,00 €. Der Verein finanziert sich ausschließlich aus den Mitgliedsbeiträgen und Spenden. Er ist gemeinnützig und kann somit Spendenbescheinigungen ausstellen.

Einmal im Monat werden eine Redaktionssitzung (8 Mitglieder)und eine Vorstandssitzung (mit 10 Mitgliedern) und interessierten Mitgliedern abgehalten, danach immer öffentlicher Stammtisch. Alle arbeiten ehrenamtlich. Es werden Beschlüsse gefasst und in Protokollen festgehalten.

Blätter aus St. Georg

Die “Blätter aus St. Georg“ erscheinen zu jeder Monatsmitte. Die Produktion und Anzeigenakquisition sowie das gesamte wirtschaftliche Risiko und die finanzielle Abwicklung obliegt dem Verlag „Hamburger Wortwirkerei“. Allen Mitgliedern des Vereins wird ein Exemplar nach Hause zugeschickt, wichtige Personen aus Kultur, Politik und Verwaltung erhalten die Zeitung ebenfalls. Gut 2.700 Exemplare werden im Stadtteil ausgelegt. Die Hefte haben meist Themenschwerpunkte, wie z. B. Arbeit, Denkmalschutz, Stadtteilplanung, Freizeit, Kunst, Schulen oder Toleranz.

Die Inhalte der Hefte und weitere Informationen sind einsehbar auf www.buergerverein-stgeorg.de und auf Facebook als „Bürgerverein St. Georg“

Regelmäßige Veranstaltungen

• Jahreshauptversammlung
    • Seniorennachmittag im Hotel Atlantic mit Musikprogramm, Kaffee + Kuchen ca. 350 Seniorinnen und Senioren
    • Wettbewerb „Kunstpreis Hansaplatz“ im jährlichen Wechsel mit einem Schreibwettbewerb (erstmals in 2016)
    • Laternenumzug mit Musik- und Polizeibegleitung, Kakao und Würstchen für ca. 300 Kinder mit Eltern, viele mit Migrationshintergrund
    • Bouleturnier Lange Reihe gegen Steindamm
    • Picknick im Lohmühlenpark für Familien, in Planung: mit Ponyreiten etc..
    • Informationsstand am Stadtfest Lange Reihe und Steindamm
    • Informationsstand am Stadtteilfest der Initiativen Hansaplatz
    • Für alle offener Stammtisch bei „Frau Möller“ , monatlich
    • Vereinsoffene Weihnachtsfeier

Wöchentliche Sportgruppen

• Tischtennisgruppe mittwochs (nicht in Schulferien)
    • Gymnastikgruppe 60+ montags (nicht in Schulferien)
    • Fußball/ Volleyball/ Basketball sonnabends für unbegleitete minderjährige Flüchtlinge( genannt UM`s), sonnabends
    • Boxen freitags für UM`s

Flüchtlingsarbeit

Ein neues Betätigungsfeld bildet seit Herbst 2015 die Betreuung von minderjährigen unbegleiteten Flüchtlingen in Zusammenarbeit mit der Wohnunterkunft Eiffestraße.

Regelmäßige Freizeitangebote für die dort lebenden Jugendlichen. (z.B. Nachhilfe Deutsch, Mathe, Physik, interkulturelle Stadtführungen, Kochen, Sport siehe oben, handwerkliche Praktika, Gesprächsgruppen usw.).

Ständige Mitgliedschaft oder Präsenz und Mitarbeit

Zentralausschuss hamburgischer Bürgervereine

• Geschichtswerkstatt St. Georg e. V.
    • Vor-Ort-Büro, kurz V-O-B ( für Information, Kommunikation, Kultur, Integration, Schulung, Ausstellungen etc.) (Gründungsmitglied und Vorsitz)
    • stimmberechtigt in den bereits abgeschlossenen Sanierungsbeiräten Lange Reihe und Böckmannstraße
    • stimmberechtigt im Stadtteilbeirat plus AG´s: z.B. Wohnen, Hansaplatz, Geschäftsordnung
    • Runder BürgerInnentisch Hansaplatz,