Vor-Ort-Büro Hansaplatz e.V.

Von Christoph Korndoerfer, 06.05.2016.

Der Verein Vor-Ort-Büro Hansaplatz e.V. entstand mit maßgeblicher Beteiligung des Bürgervereins.

Bereits 2014 betrieb der Bürgerverein das ehemalige Stadtteilbüro als Förderprojekt mit Mitteln des Bezirksamtes, da die reguläre Finanzierung ausgelaufen war.

Als auch diese Finanzierungsmöglichkeit versiegte, suchten die Vorstandsmitglieder Michael Schulz und Christoph Korndörfer nach neuen Möglichkeiten die Einrichtung zu erhalten.

Überzeugt von der Notwendigkeit eines Raums für alle Gruppen und Initiativen des Stadtteils, gründeten sie mit anderen Aktiven aus dem Stadtteil einen Förderverein, der die bisherigen Aktivitäten des Büros fortführen und sogar erweitern sollte.

Bei der Gründung des Vereins wurde besonderer Wert darauf gelegt, dass möglichst das ganze Spektrum St. Georger Initiativen beteiligt wurde.

Mittlerweile ist seit der Gründung des Vereins „Vor-Ort-Büro Hansaplatz e.V.“ ein Jahr vergangen, indem die Einrichtung zum Erfolgsmodell geworden ist.

Ca. 30 Gruppen treffen sich im Büro. Acht Vereine haben einen dauerhaften Vertrag abgeschlossen und treffen sich regelmäßig in den Räumen am Hansaplatz.

Alleine 30 Stunden in der Woche entfallen auf Treffen von Vereinen, dazu kommen ca. 20 Stunden Büroöffnungszeit mit Beratung und diverse andere Veranstaltungen wie Ausstellungen und Feiern.

Die Finanzierung des Betriebs erfolgt durch eine Mischung von Nutzungsmieten und Spenden. Zukünftig kommen voraussichtlich auch Bezirks-Sondermittel hinzu.

Weitere finanzielle Unterstützung des Bürobetriebs ist dringend erforderlich. Neben neuen Spendern könnte dies z.B. eine Mitnutzung durch andere öffentlich finanzierte Projekte sein.

Bei aller Unterstützung durch verschiedenste Personen und Gruppen bleibt eines klar: Ohne das ehrenamtliche Engagement durch den langjährigen „Leiter“ Michael Schulz“ wären im Vor-Ort-Büro Hansaplatz schon lange die Lichter ausgegangen.

Vielen Dank dafür!

Christoph Korndörfer