Forum Hansaplatz –Maßnahmen in der Umsetzung

Von Oliver Straeter, 15.10.2015.

Nachdem die Bezirksversammlung im Juni einen umfangreichen Maßnahmenkatalog zur Situation am Hansaplatz beschlossen hat, gehen die einzelnen Punkte nun in die Umsetzung.

Die rot-grünen Koalition in HH-Mitte hat ihre Vorstellungen zur Verbesserung der Situation am Hansaplatz im Juni in einem Antrag in die Bezirksversammlung eingebracht, der mit breiter Mehrheit beschlossen wurde. Unter anderem sollen folgende Punkte geprüft bzw. umgesetzt werden:

• Toiletten in Kneipen und (alkoholverkaufenden) Kiosken sollen durch das Konzept der „netten Toilette“ zugänglich gemacht werden.
    • Langfristig bleibt das Bestreben nach einer öffentlichen Toilette im Zuge der Verlagerung der Schauspielhauskantine an die Ecke Baumeisterstr./ Elmenreichstr. bestehen.
    • Mit einer Gesetzesinitiative der Bürgerschaft soll dem Bezirk die Möglichkeit gegeben werden, ein zeitlich befristetes Alkoholverkaufsverbot für Kioske zu erlassen – gleichzeitig soll ein Glasflaschenverbot Verletzungsgefahren minimieren.
    • Es soll einen „Quartierskümmerer Hansaplatz“ geben, der als Ansprechpartner für alle Nutzergruppen bei Konflikten vermittelt
    • Das Programm „Tagwerk“ soll am Hansaplatz etabliert werden. Ziel des Programms ist es, arbeitslosen Menschen stundenweise Beschäftigungsmöglichkeiten anzubieten.
    • Für die bereits seit längerem diskutierte Idee eines „Trinkraums“ sollen die Behörden bis Oktober 2015 ein Konzept vorlegen
    • Darüber hinaus sind alle Mitwirkenden des Forums Hansaplatz aufgerufen, ein neues „Leitbild Hansaplatz“ zu entwickeln, dass die zukünftige Bespielung sowie die Art und Häufigkeit von Veranstaltungen auf dem Hansaplatz regelt

Die einzelnen Maßnahmen sind nach Bericht der Verwaltung im letzten Stadtteilbeirat nun in der Prüfung bei den jeweils zuständigen Fachbehörden. Erste Rückmeldungen werden für den Oktober erwartet.

Oliver Sträter